La poda es el proceso y resultado de eliminar ramificaciones de una planta o árbol para lograr que su desarrollo sea más fuerte y que sus frutos rindan más.

Es el conjunto de actuaciones para modificar, formar, mejorar o regular el crecimiento de la planta, flores y/o frutos

 

¿PORQUÉ PODAMOS?

 

Para favorecer la entrada de luz y aire en toda la copa, entonces dejamos solo las ramas guía necesarias para mantener la estructura.

Para equilibrar los frutos y las hojas

Para eliminar los chupones, ramas viejas o enfermas

Para dar forma al árbol, una copa muy no muy alta.

Para distribuir homogéneamente la copa del árbol.

 

TIPOS

 

1.- Poda de invierno:  Se comienza a realizar cuando caen las hojas y termian al final del invierno antes que las yemas aparezcan.

 

2.- Poda “en verde” Se realiza con hojas, podemos dividirlas en:

 

Poda de primavera tardía: se lleva a cabo únicamente para la eliminación de crecimientos indeseados (chupones) que compiten con el normal desarrollo del fruto.

 

Poda de otoño: se efectúa después de la cosecha para aumentar la entrada y distribución de la luz dentro del árbol, y de esta manera conseguir mejor calidad de yemas fructíferas para la siguiente temporada. También se utiliza para retener el crecimiento de la copa, una vez que el árbol ha alcanzado la altura deseada y el espacio correspondiente.

 

Poda de formación: es la que se realiza en la planta joven para orientar su desarrollo. Se realiza durante los cuatro primeros años desde la plantación, y durante esta etapa se prioriza la formación de la estructura de la planta, seleccionando las ramas principales que formarán la estructura definitiva.

Poda de fructificación: tiene por objetivo mejorar el desarrollo de yemas de flor, conservando un equilibrio entre la producción de frutos y de hojas. Tiene distintas características para los frutales de pepita que para los de carozo, como se explicará más adelante. Esta poda se realiza a partir de la entrada en producción de la planta.

Poda de rejuvenecimiento: se realiza con el árbol ya formado eliminando chupones, ramas rotas, viejas o enfermas. Se puede realizar al final de la cosecha y aprovechar para eliminar ramas fructíferas viejas y dar oportunidad a nuevas ramas de fructificación. También aquí se pueden podar ramas para limitar la altura de la copa y la extensión de ramas guía.

Poda de limpieza, es la más frecuente y consiste en sacar las ramas que están secas

Poda de formación, se lleva a cabao para dar una forma especifica al árbol.

Poda de copa, se hace en árboles de un año de vida, para contribuir a la correcta ramificación

 

¿CÓMO SE REALIZAN LOS CORTES?

Cuando se poda un ramo o rama, se corta por sobre la yema que se quiere favorecer a un centímetro aproximadamente, con la inclinación que la protege de caída de agua y tierra.

En el caso de ramas gruesas los cortes se efectúan de manera que se facilite la cicatrización de la herida, tratando de no dejar muñón, aunque el corte se inicie en la horqueta. La poda se inicia con un corte, hasta casi la mitad de su diámetro, del lado inferior (corte a) y a unos 20-30 cm del tronco del cual se origina; a unos 10 cm más hacía afuera y desde arriba se efectúa un nuevo corte (b) que permitirá separar la rama, la cual se rompe por su propio peso sin desprender corteza. Mediante el corte (c) se elimina el tocón restante.

Ahora bien, teniendo las nociones sobre los tipos de poda, y sobre cómo realizar los cortes, pasaremos a explicar cómo se debe podar cada especie en particular:

 

MELOCOTONERO.

Las yemas fructíferas se ubican sobre la rama de un año de edad, son redondeadas y de mayor tamaño que las vegetativas. Ambas aparecen agrupadas sobre tallos vigorosos y solitarias sobre ramas delgadas. En general, la planta mal podada o sin poda florece principalmente en los tallos de la parte superior de la copa.

La poda anual produce la renovación de las ramas fructíferas. El raleo de ramas dañadas, débiles y de aquellas mal ubicadas o encimadas permite aclarar la copa. El acortamiento moderado de las ramas restantes permite la formación de nuevos tallos que van a fructificar al año siguiente. Una poda muy intensa reduce la cantidad de flores y debilita la planta.

 

CIRUELO

Fructifica, a la vez, sobre ramas largas y cortas (ramilletes). En general necesita un raleo minucioso quitando ramas superfluas y acortando hasta un 50% de la vegetación del año anterior. La mayor luminosidad favorece el crecimiento de ramilletes fructíferos.

 

MANZANO

La fructificación se origina en una yema mixta que produce varías flores y un brote, esta yema es redondeada y generalmente se ubica en el extremo de ramitas cortas de dos o más años. Existen otras formaciones que pueden originar yemas fructíferas, es el caso de las «bolsas».

Esta especie no requiere, en general, de una poda intensa, la cual comprende el raleo de algunas ramas y el acortamiento de determinados tallos.

 

PERAL

Crece con un porte más erguido que el manzano y su poda es similar. El raleo de la copa mejora la entrada de la luz y el aire, lo que favorece la maduración uniforme de los frutos. El acortamiento del 30% de los tallos de la última brotación favorece la formación de ramas floríferas.

En la siguiente figura se detallan algunos cortes que se pueden realizar en esta especie:

 

CEREZO

Los ramos de uno y dos años se podan corto (a un tercio) y se favorecen las ramas de tres años o más; no se podan los ramos de mayo, solo se ralean si están muy cerca o mal orientados.

 

NOGALES

Requieren podas de mantenimiento leves para corregir el desarrollo de la copa. Se debe tener en cuenta que la fructificación ocurre en los extremos de las ramas.

 

PODA DE FRUTALES CÍTRICOS

Poda de formación

La poda de formación puede ser efectuada en el vivero o por el propio comprador. Los objetivos de la poda de formación son formar una estructura de sostén adecuada para soportar la carga futura del árbol.

El otro objetivo de la poda al recibir las plantas del vivero o al ser arrancadas en el vivero es equilibrar la parte aérea de la planta con las raíces que han sido podadas o recortadas al efectuar la extracción de la fila de vivero.

Los pasos a seguir son:

Corte a 50 cm de altura para favorecer el desarrollo de ramas laterales. Dejar de 3 a 4 ramas laterales dispuestas en forma equidistantes. Acortamiento de los brotes.

 

 

Poda de Fructificación en plantas adultas

El momento más adecuado es a fin de invierno y antes de la brotación primaveral. En general es conveniente hacerla luego de la cosecha. Esto es fácil de cumplir en variedades de cosecha temprana y de media estación. En el caso de las de producción tardía se debe decidir entre sacrificar algo de la producción del año, en beneficio de la siguiente cosecha o tener la producción completa y perder parte de la del año siguiente, debido a que se deberá podar con la fruta ya desarrollada y casi madura (invierno) en la planta o bien con la planta con fruto pequeño recién cuajado (primavera – verano).

No se debe efectuar todos los años (en este punto existen diferencias de opinión entre los especialistas). Pero se debe tener en cuenta que a menor frecuencia mayor será la intensidad, mayor será el grosor de las ramas a cortar y mayor el costo de la operación. Asi mismo a mayor grosor de las ramas, mayor posibilidad de entrada de enfermedades.

En el limón se recomienda una poda cada 2 – 3 años. En este caso no se intentará dar forma a la planta debido a que ello es casi imposible por el tipo de ramificación.

La poda entre una baja producción y unaalta, regula la producción y favorece la regularidad de la misma.

Para darnos cuenta de la calidad de la poda debemos observar los siguientes aspectos:

Si la poda fue demasiado suave la brotación siguiente será corta.

Si la poda fue demasiado intensa provocará una fuerte brotación, la formación de gran número de «chupones» y escasa fructificación.

Una poda bien ejecutada estimulará el crecimiento de brotes medianos y una producción equilibrada con la misma. Las plantas chicas son más eficientes en la producción y esto se logra, por un lado, con el tipo de plantas (variedad y portainjerto empleado) y por el otro con la regulación de la poda.

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